1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Тибетский молочный гриб – как ухаживать за ним?

Вкусовые качества и целебные свойства кисломолочных продуктов всегда высоко ценились. Молоко заквашивали практически во всех уголках планеты, а продукты сквашивания использовались не только для питания, но и для лечения некоторых заболеваний. В Древней Руси, к примеру, этот продукт добывался из коровьего, овечьего, козьего и даже из лошадиного молока. И все его (продукта) разновидности – от простокваши до йогурта – и сегодня пользуются огромной популярностью, т. к. они не только вкусные, но и полезные для организма.

Если же говорить конкретно про тибетский молочный гриб, то его в свое время вывели жители Тибета и очень долго хранили рецепт приготовления в секрете. Сам гриб визуально напоминает рисовые зерна белого или светло-желтого цвета. Диаметр этих зерен колеблется между 0,5 и 6 см. Разросшиеся грибы похожи на соцветия капусты. Это культивированная зооглея, шар слизи, появляющийся при взаимодействии дрожжевых и молочнокислых бактерий.

Полезные свойства

Среди полезных свойств этого грибка стоит отметить:

  •  улучшение внимания и памяти;
  •  повышение тонуса, активацию иммунной системы;
  •  снижение уровня сахара (что важно для диабетиков);
  •  нормализация метаболизма;
  •  прекращение роста раковых клеток;
  •  лечение сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонию, к примеру, можно вылечить за два года);
  •  сглаживание побочных действий мед. препаратов;
  •  заживление ран;
  •  омоложение организма;
  •  нормализация микрофлоры кишечника;
  •  повышение половой активности;
  •  сглаживание и лечение аллергии;
  •  «рассасывание» доброкачественных опухолей;
  •  антисептические и антивоспалительные свойства;
  •  желчегонные свойства;
  •  вывод шлаков и токсинов.

Также стоит отметить, что настой кефирного гриба – это еще и отличное косметическое средство. Как видим, это очень полезная штука, поэтому неудивительно, что многие желают выращивать его в домашних условиях.

тибетский молочный гриб

Чтобы описываемый гриб всегда был «в добром здравии» и обеспечивал вкусным кефиром (который, к слову, намного полезнее прочих кисломолочных продуктов), нужно следовать некоторым правилам. Итак, сегодня мы выясним, как вырастить здоровый тибетский гриб, как ухаживать за ним и какие у него могут быть болезни.

Особенности ухода за молочным грибом

  1. Вначале возьмите стеклянную банку на 0,5 литра, засыпьте туда ст. л. гриба и залейте 25- миллилитрами молока. После этого накройте емкость марлей и продержите 24 часа при комнатной температуре.
  2. По истечении суток возьмите еще одну емкость и процедите туда содержимое банки (готовый кефир) через пластиковое сито, после чего аккуратно перемешайте деревянной ложной. Ложка обязательно должна быть деревянной, ибо после соприкосновения с металлом молочный гриб может заболеть или даже погибнуть.
  3. Далее необходимо помыть его под краном, но сделать это следует с предельной аккуратностью. Для последующего сквашивания используются только чистые грибы, иначе кефир будет немного горчить.
  4. Тщательным образом помойте емкость для гриба (остатков квашеного молока не должно быть), при помощи несинтетических моющих средств.

 Обратите внимание! Кефир следует сливать каждый день, притом в одно время. Хранение допустимо исключительно при комнатной температуре.

Если все сделаете правильно, то ежедневно сможете получать порядка двухсот граммов полезного кефира. Со временем, когда гриб разрастется, увеличится и количество молока. И как только тибетский гриб «повзрослеет» (увеличится не только объем, но и качество производимой продукции), разделите его на две равные части – для настоя и выращивания.

Видео – Польза и вред кефирного гриба

Используемое молоко не должно быть пастеризованным, берите лишь то, что упаковано в пластиковые пакеты или имеет незначительный срок годности, хотя вполне эффективно и молоко с повышенной жирностью (порядка 4-6%). В идеале это должно быть домашнее коровье молоко, но в таком случае его предварительно нужно прокипятить и остудить. Также пригодно и козье молоко. Но помните, что у разных производителей разное качество и жирность молока, следовательно, кефир каждый раз будет получаться разным. Вам предстоит немного поэкспериментировать и в итоге подобрать ту продукцию, кефир из которой больше всего понравится.

Обратите внимание! Описываемый кефир необходимо выпивать примерно по 250 миллилитров в день, последний раз – примерно за час до сна. Это должно продолжаться 20 дней, по истечении которых необходимо сделать десятидневный перерыв и пройти лечебный курс еще раз. И не забывайте ухаживать за тибетским молочным грибом и во время этого перерыва!

уход за тибетским грибом

О чем нужно помнить

  1. Запрещено закрывать тибетский гриб крышкой, поскольку он должен дышать.
  2. В первые 1-2 недели принятия кефира активность работы кишечника резко повысится (читай: повысится газообразование), поэтому принимать его перед работой не рекомендуется. Моча станет более темной, а стул – более частым. А если человек болеет каменной болезнью, то может появиться дискомфорт в районе почек или же печени. Максимум через 2 недели все негативные реакции исчезнут, общее состояние организма заметно улучшится, равно как тонус и самочувствие. В частности, у мужчин может наблюдаться всплеск половой активности.
  3. Емкость с тибетскими грибами запрещается хранить на ярком солнечном свете!
  4. Если своевременно не мыть молочный гриб, то он погибнет. Именно поэтому если планируете уехать на несколько дней, то возьмите трехлитровую банку, заполните ее водой и молоком в пропорции 1:1, уложите туда гриб, после чего поставьте банку в какое-нибудь теплое место. После того как вернетесь домой, можете использовать кефир в качестве наружного лекарственного препарата.
  5. Если температура в помещении, где хранится гриб, упадет ниже +17ᵒС, то он заплесневеет.
  6. Если не будете каждый день его мыть и наливать к нему свежее молоко, то вскоре он обретет коричневый цвет и прекратит размножение, потеряет столь ценные свойства и, скорее всего, погибнет. Запомните: у здорового грибка цвет только белый (как, к примеру, у творога или молока).
  7. Выращивайте молочный гриб лишь в банках из стекла. Не применяйте для мытья синтетические средства – исключительно соду.

тибетский молочный гриб

О болезнях тибетского гриба

Вот основные признаки того, что ваш кефирный гриб болен:

  •  он начал неприятно пахнуть либо покрылся белесой плесенью;
  •  он потемнел (приобрел коричневый цвет); такой гриб – мертвый, а использовать его уже нельзя;
  •  он стал пустым внутри (мертвым), в таком случае его нужно заменить новым;
  •  он покрылся слизью или же слизь появляется тогда, когда вы моете гриб;
  •  запах здорового тибетского гриба напоминает сквашенное молоко, а размеры варьируются между 0,1 и 30 мм; если гриб большой и пустой внутри, его нужно менять, т. к. он уже мертв.

 Обратите внимание! Отдельно стоит поговорить о слизи. Если она появилась на поверхности (в народе ее называют «соплями»), то он, скорее всего, заболел.

Причин тому может быть несколько.

  1. При манипуляциях с кефирным грибком были использованы предметы из металла. Обычно если причины устранить, то «сопли» вскоре исчезнут.
  2. Очень много грибка либо очень мало молока. Грибок нуждается в регулярном прореживании, а старые следует выбрасывать. Оптимальная пропорция: 2 ч.л. на литр молока.
  3. При промывке использовалась чересчур холодная вода (нужно использовать только комнатной температуры).
  4. Сквашивание не прошло до конца, то есть ранее вы опасались, что молоко перекиснет, и извлекали грибок раньше времени.

Также советуем прочитать статью о том, как продлить жизнь розам в вазе.

Иногда, если за грибом неправильно ухаживать или же он будет заражен иными видами бактерий, он может серьезно заболеть. Самыми распространенными из описанных выше болезней являются:

  •  ослизнение;
  •  скисание зерен.

Начнем с первого. Ослизнение – это крайне заразное, «настойчивое» и долговременное заболевание, из-за которого зерна грибка гибнут и появляется много слизи. Сам гриб становится дряблым, с легкостью давится между пальцами и покрывается слизью (последняя, к слову, образуется и внутри зерен). Все это становится причиной того, что залитое молоко не сворачивается и начинает дурно пахнуть. Есть мнение, что это вызвано микрококком Шмита-Мюльгейма. Такое состояние можно наблюдать преимущественно жарким летом, если молочный гриб хранился в помещении с повышенной влажностью или плохой вентиляцией. Или, как вариант, болезнь появилась вследствие использования недостаточно высушенных зерен.

кефирный гриб

Больные грибки следует промыть в 5-процентном растворе борной кислоты, хотя некоторые уверены (в первую очередь это Подвысоцкий), что одного просушивания будет вполне достаточно. Мы же советуем и промывать зерна в растворе, и просушивать их после этого. А если учесть все указанные выше признаки заболевания, то сухие зерна будет намного легче отличить от больных. Хотя, если разобраться, еще легче купить новый гриб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − два =