1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 votes, average: 4,88 out of 5)
Loading...

Бур для скважины своими руками

Каждое строительство дома или любого другого здания не считается полноценным без качественной системы водоснабжения. Решающим фактором такой системы является наличия постоянного источника воды. Если ваш земельный участок уже был подключен к системе водоснабжения – вам, безусловно, повезло. Нужно лишь присоединиться к ней, и все проблемы с поиском воды на этом закончатся.

В противном случае, вам придется искать источник воды самостоятельно, что чревато расходу времени и средств. Придется нанимать бурильщиков для скважины, что очень дорого в наши дни. Или же вы можете немного сэкономить, создав бур для скважины своими руками.

бур для скважины
Бур для скважины своими руками

Основные моменты при бурении

Рассматривая процесс бурения скважин, вы столкнетесь одновременно с несколькими технологиями, каждая из которых имеет свои особенности:

  • ударная технология;
  • перфоративная;
  • шнековая;
  • гидравлическая.

Применяя ударную технологию, вам необходимо будет обзавестись забивным скатом и желонкой.

Скат – это острый и прочный предмет, предназначенный для разрушения грунтовых пород. Он должен обладать специальным клапаном, установленным в наконечнике. После каждого из ударов в нем остается немного отколотой породы или грунта. Периодически устройство необходимо извлекать из выбуриваемой скважины для того, чтобы достать накопившийся грунт в клапане.

ударная технология бурения
Ударная технология бурения

Желонка – не менее прочный предмет. Именно им будут наноситься удары по скату.

Этот метод считается довольно продолжительным и трудоемким, из-за чего применяют его лишь в некоторых случаях. Только на мягких породах грунта.

Использование перфоративной технологии имеет место лишь при создании некоторых типов колодцев. При этом перфоративная технология применяется совместно с ударной. Рассмотрим этот процесс более подробно.

  1. Изначально необходимо вырыть глубокий котлован вручную
  2. Создайте длинный трубопровод путем соединения металлических труб.
  3. Проведите герметизацию стыков.
  4. Внизу полученного трубопровода необходимо сделать фильтр из металлической сетки.
  5. Полученный трубопровод необходимо забить в котлован до воды.
  6. При помощи насоса избавьтесь от песка, который во время процесса попал в трубопровод.

В результате у вас должна получиться десятиметровая скважина.

перфоративная технология бурения
Наконечник для бурения абиссинского колодца

Хоть и технология известна своей простотой, созданы по ней источники могут использоваться на протяжении трех десятков лет. Говоря о выборе грунта для бурения, стоит отметить пески.

Если из всех технологий выбрать самую популярную, то это, несомненно, шнековая. Благодаря широкому выбору буров вы можете сделать скважину практически на любом участке, не переживая за твердость грунта. Это возможно благодаря использованию специального лопастного долота.

шнековая технология бурения
Шнековая технология бурения

Процесс бурения чем-то напоминает вращения шурупа. К тому же вам не нужно каждые несколько сантиметров вынимать бур из земли для извлекания скопленной земли. Шнеки позаботятся об этом, выбрасывая ее наружу.

шнековая технология бурения
Шнековая технология бурения

Используя шнековую технологию, вы можете бурить скважины с большим диаметром (до 80 см.). Единственным минусом считается невозможность применения данной технологии на участках с сыпучим грунтом. Связано это с тем, что в процессе бурения стенки скважины постоянно обрушаются.

Гидравлическая технология особенна тем, что в процессе бурения участвует сильный водяной напор. Отсюда и название. Но на самом деле используется не просто вода, а специальный раствор кислоты.

гидравлическая технология бурения
Гидравлическая технология бурения

Использование этой технологии позволяет бурить недостаточно большие скважины, в сравнении с предыдущими технологиями. Речь идет о 15-метровой глубине и 30-сантиметровом диаметре.

гидравлический буровой станок
Гидравлический буровой станок

Зачем нужны скважины

Рассматривая виды скважин, не предназначенных для промышленных целей, стоит отметить два типа:

  • индивидуальные;
  • коллективные.

Первый тип используется для ухода за огородом или садом. Использование добываемой воды варьируется между мойкой и поливом. То есть, такую воду пить нельзя. Разве что вы прогоните ее через специальный фильтр или просто прокипятите. Глубина таких скважин не очень большая – 30-35 метров, а возможность подачи воды – слабая. Максимум что вы можете получить – это один кубометр добываемой воды в час. Как правило, мощности такой скважины может хватить лишь на один ручной насос.

индивидуальная скважина
Индивидуальная скважина

Второй же тип скважин считается более мощным и сложным. Глубина примерно в три раза больше от глубины индивидуальных скважин – это около ста метров. Это позволяет использовать добываемую воду не только для бытовых целей, но и для питья. Скважины создаются со сложным устройством, что подразумевает собой привлечение специальной техники для бурения.

коллективная скважина
Коллективная скважина

Из-за сложного устройства, коллективные скважины требуют особого ухода. Очень часто используются водонапорные башни для скопления воды. Перед тем, как вода дойдет к последнему дому, она должна пересечь сложнейшую трубопроводную систему.

Как сделать бур для скважины – полезные советы

Создание индивидуальных скважин считается одной из самых простых, поскольку ее глубина обычно не будет более 15-20 метров. Иногда может и меньше, если водоносный слой был достигнут ранее. Для этой работы не понадобится специальная бригада профессионалов. Вы вполне сможете проделать всю работу самостоятельно, если воспользуетесь специальным оборудованием, которое вы сделали своими руками.

Для этого вы должны владеть некоторыми навыками по работе с металлом. Речь не идет о чем-то глобальном. Вам вполне хватит минимальных навыков. Разумеется, твердые породы вы не в силах пробурить с самодельным буром, но пробурить обычный колодец в грунте у вас определенно получится.

Видео: самодельный бур


Если выбирать между видами буров, которые вам по силам сделать самостоятельно, то их можно разделить на:

  • ложковый бур;
  • спирально-шнековый.

Создание ложкового бура

Выглядеть такой бур должен, как стальной цилиндр, оснащенный специальной спиралью. Его наконечник оборудован стальным ковшом. Итак, приступим к работе.

  1. Всю работу бура принимает на себя наконечник, к концу которого желательно приварить большое сверло для металла.
  2. Ось цилиндра не должна совпадать с осью основания и осью сверла. Таким образом, цилиндр будет срезать грунтовую массу по стенкам. Говоря об отклонении, нужно уточнить – это полтора сантиметра. Не нужно делать большое смещение, поскольку создаваемая нагрузка при бурении будет очень большой.
  3. Длина цилиндра из стального листа не должна превышать 70 сантиметров. В зависимости от сыпучести грунта нужно регулировать щель в цилиндре (уменьшать ее).
  4. Процесс бурения необходимо периодически прерывать для того, чтобы извлечь накопившеюся землю.
  5. Если сравнивать ложковый бур и шнековый, то изготовить первый будет гораздо сложнее. Для этого вам понадобится большой цилиндр из металла. Причем стенки в нем должны быть толстыми.
ложковый бур
Ложковый бур

Используют ложковый бур далеко не на любом грунте. Выбор падает на мокрый песок или неосыпающийся грунт.

Как сделать бур под воду

Для собственноручного изготовления бура под воду, вы должны разобраться со всеми тонкостями и принципами его работы. К примеру, элементарный такой бур, который даже не оснащен шнековой спиралью, должен включать в себя следующие элементы:

  • буровое полотно;
  • ручка.

Выбирая материал для изготовления ручки, можно взять прочную металлическую трубу. Но она не должна быть слишком тонкой – 3-5 сантиметров в диаметре. Если такой трубы не оказалось поблизости, используйте дерево.

Простой бур под воду
Простой бур под воду

Для создания полотна бура вам понадобится полоса из стали. На одной ее стороне необходимо проделать специально отверстие для ручки. На другой – наконечник. При вращении этот наконечник роет землю и выталкивает ее наверх. Вам остается лишь периодически вытаскивать ее наружу. Этот процесс должен повторяться до получения необходимой глубины скважины.

Читайте также: как копать колодец вручную

Пошаговое изготовление бура выглядит примерно так.

Шаг 1. Подготовьте полутораметровую полосу из стали с толщиной в 1 сантиметр.

Шаг 2. Затем необходимо сделать отверстие на одном из концов полосы. Делается это на расстоянии восьми сантиметров от конца.

Шаг 3. Сделайте кольцо для ручки на другом конце.

Шаг 4. На обратной стороне создайте овал из металла, разогнув металл.

Шаг 5. Сделайте острый наконечник, обрезав ненужную часть полосы.

Шаг 6. Произведите заточку  полученного острия.

Шаг 7. Согните его стороны в разных направлениях.

Шаг 8. Сделайте ручку бура, вставив металлическую трубу в сделанное вами кольцо.

Используя этот самодельный бур, вы без проблем сможете пробурить необходимую скважину в любом месте.

Как сделать абиссинский колодец

При выборе самого простого метода для бурения скважины, выбор останавливается на ударном методе. Его начали применять еще много лет назад, вырывая трубчатые колодцы. Специальную бур-трубу необходимо изготовить сразу же после того, как котлован достигнет максимальной глубины.

бурение абиссинского колодца
Бурение абиссинского колодца
  1. Понадобится металлическая труба с толстыми стенками. Ее диаметр должен совпадать с диаметров создаваемой скважины.
  2. Сделайте резьбу на одном из концов этой трубы.
  3. Найдите копьевидный наконечник.
  4. Трубу необходимо забить в котлован. Для этой цели используется тяжелая «бабка».
  5. Процесс бурения не прекращается до того момента, пока вы не достигнете воды.

Видео: бур для скважины своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 14 =