Сладкий перец без преувеличения можно называть другом человека, поскольку его существование длится уже почти 10 тысяч лет. Точное происхождение, к сожалению, установить не удается, однако наибольшей популярности он смог добиться в таких странах, как США, Мексика и Гватемала. Несмотря на то, что данный овощ обожает солнечный свет и тепло, в наших краях он также растет весьма неплохо.
Использование плодов перца происходило всегда в качестве приправ к различным блюдам. К сегодняшнему дню селекционеры сумели вывести сотни разных видов перца, однако среди всего количества сортов различаются 3 главных группы:
- жгучий перец;
- слабоострый;
- сладкий болгарский перец.
Если острый перец используют в медицине и приправах, то сладкие сорта применяют в пищу.
Содержание статьи
Состав перца
Перец богат не только своими вкусовыми качествами, а и полезными для организма человека составляющими. В его состав входят:
- жиры, белки и углеводы;
- лимонная, щавелевая и яблочная кислота;
- йод;
- натрий;
- фтор;
- кальций и калий;
- витамины Е, С, В и другие.
Стоит также отметить тот факт, что перец занимает лидирующую позицию среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. Это касается исключительно спелых плодов, а содержание полезных витаминов в незрелых овощах уменьшено в два раза.
О биологических особенностях
Перец можно отнести к теплолюбивым растениям. Вернее они не переносят низкие температуры, поэтому для полноценного развития им необходимо качественное освещение и плодородная почва.
- Во время роста растения потребности в воде изменяются. Со временем эта потребность растет.
- Необходимая температура для прорастания семян перца составляет 25 градусов. Минимальная – 15-17.
- Что касается освещения, то наше растение очень сильно в нем нуждается. Причем потребность появляется с момента появления всходов.
- Почва. Хороший урожай достигается лишь при качественной почве. Перец неплохо плодоносит в грунте, богатом на питательные вещества (присутствие гумуса, минеральных и органических удобрений).
Обращайте внимание на эти факторы, и качественный урожай не заставит себя долго ждать.
Читайте также: выращивание лука на подоконнике
Как вырастить сладкий перец: посадка
Сладкие и горькие сорта перца необходимо высаживать на определенном расстоянии друг от друга – примерно 15-20 сантиметров (это будет зависеть от сорта). Делается это с целью предотвращения переопыления, что повлечет за собой изменения вкусовых качеств плода.
Сажать перец необходимо широкими рядами: междурядия – 50 сантиметров, а расстояние между рассадой – 20-30 сантиметров. Глубина ямок для рассады должна быть примерно на несколько сантиметров больше от глубины горшка. Во время посадки следите за тем, чтобы листья не засыпать почвой.
Сажать рассаду лучше всего не в первой, а во второй половине дня – это время считается наиболее оптимальным для данного вида растений. После процесса высаживания, растениям нужно провести подвязку (поставить колышки рядом с каждым кустом).
Подкормка и уход
Через две недели после того, как вы высадили рассаду в землю, ее необходимо удобрить. Приготовьте для этого специальный раствор, в состав которого входят всего 3 ингредиента:
- 10 литров воды;
- карбамид — 2 чайные ложки;
- суперфосфат – такое же количество.
Под каждый кустик необходимо внести примерно литр такого раствора.
Это была первая подкормка. Что касается второй, то ее нужно проводить уже во время цветения. Для приготовления раствора вам понадобится:
- 10 литров воды;
- сульфат калия – 1 чайная ложка;
- карбамид – 1 чайная ложка;
- 2 столовые ложки суперфосфата.
Расход точно такой же, как и во время первой подкормки.
На третий раз подкормку проводят уже после появления первых плодов. Возьмите по 2 чайные ложки суперфосфата и калийной соли, размешайте это в 10 литрах воды. Затем подкормка проводится по аналогии.
Советы по выращиванию перца
- При покупке рассады следует обратить внимание на стебелек, поскольку он не должен быть слабым и вялым.
- Не забывайте обильно поливать растения, особенно в сухую погоду. Он недостатка влаги может зависеть вкус перца.
- Плоды перца нужно не срывать с растений, а срезать. Не забывайте об этом.
- Во время очень высокой температуры растения лучше всего притенять. В противном случае листочки начнут вянуть, а цвет – опадать.
- Удаляйте сорняки вручную. Так вы сможете уберечь корневую систему перца от повреждений.
- Если вы заметили, что листья побледнели, это может говорить о недостатке элементов питания. В таком случае растения обязательно нужно подкормить.
Эти простые, но весьма эффективные советы помогут вам получить большой и качественный урожай.
Лечебные свойства перца
Перец, независимо от того сладкий он или острый, обладает рядом полезных свойств. Еще с давних времен его использовали в медицинских целях. Так давайте теперь рассмотрим подробнее его свойства.
Сладкий перец:
- укрепляет капилляры кровеносной системы;
- помогает накапливать аскорбиновую кислоту в организме;
- способствует выделению желудочного сока, улучшая тем самым аппетит и пищеварение;
- насыщает организм человека витаминами С,Р и А.
Горький перец:
- перцовые пластыри используются сейчас вместо горчичных;
- также способствует улучшению пищеварения и аппетита;
- увеличивает выделение соляной кислоты;
- благодаря аскорбиновой кислоте он способен очищать и укреплять сосуды;
- также он применяется в диетических целях.
Ни для кого ни секрет, что острый перец способен сжигать калории. Поэтому множество современных диет включают в себя этот чудесный ингредиент.