Вкусовые качества и целебные свойства кисломолочных продуктов всегда высоко ценились. Молоко заквашивали практически во всех уголках планеты, а продукты сквашивания использовались не только для питания, но и для лечения некоторых заболеваний. В Древней Руси, к примеру, этот продукт добывался из коровьего, овечьего, козьего и даже из лошадиного молока. И все его (продукта) разновидности – от простокваши до йогурта – и сегодня пользуются огромной популярностью, т. к. они не только вкусные, но и полезные для организма.
Если же говорить конкретно про тибетский молочный гриб, то его в свое время вывели жители Тибета и очень долго хранили рецепт приготовления в секрете. Сам гриб визуально напоминает рисовые зерна белого или светло-желтого цвета. Диаметр этих зерен колеблется между 0,5 и 6 см. Разросшиеся грибы похожи на соцветия капусты. Это культивированная зооглея, шар слизи, появляющийся при взаимодействии дрожжевых и молочнокислых бактерий.
Содержание статьи
Полезные свойства
Среди полезных свойств этого грибка стоит отметить:
- улучшение внимания и памяти;
- повышение тонуса, активацию иммунной системы;
- снижение уровня сахара (что важно для диабетиков);
- нормализация метаболизма;
- прекращение роста раковых клеток;
- лечение сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонию, к примеру, можно вылечить за два года);
- сглаживание побочных действий мед. препаратов;
- заживление ран;
- омоложение организма;
- нормализация микрофлоры кишечника;
- повышение половой активности;
- сглаживание и лечение аллергии;
- «рассасывание» доброкачественных опухолей;
- антисептические и антивоспалительные свойства;
- желчегонные свойства;
- вывод шлаков и токсинов.
Также стоит отметить, что настой кефирного гриба – это еще и отличное косметическое средство. Как видим, это очень полезная штука, поэтому неудивительно, что многие желают выращивать его в домашних условиях.
Чтобы описываемый гриб всегда был «в добром здравии» и обеспечивал вкусным кефиром (который, к слову, намного полезнее прочих кисломолочных продуктов), нужно следовать некоторым правилам. Итак, сегодня мы выясним, как вырастить здоровый тибетский гриб, как ухаживать за ним и какие у него могут быть болезни.
Особенности ухода за молочным грибом
- Вначале возьмите стеклянную банку на 0,5 литра, засыпьте туда ст. л. гриба и залейте 25- миллилитрами молока. После этого накройте емкость марлей и продержите 24 часа при комнатной температуре.
- По истечении суток возьмите еще одну емкость и процедите туда содержимое банки (готовый кефир) через пластиковое сито, после чего аккуратно перемешайте деревянной ложной. Ложка обязательно должна быть деревянной, ибо после соприкосновения с металлом молочный гриб может заболеть или даже погибнуть.
- Далее необходимо помыть его под краном, но сделать это следует с предельной аккуратностью. Для последующего сквашивания используются только чистые грибы, иначе кефир будет немного горчить.
- Тщательным образом помойте емкость для гриба (остатков квашеного молока не должно быть), при помощи несинтетических моющих средств.
Обратите внимание! Кефир следует сливать каждый день, притом в одно время. Хранение допустимо исключительно при комнатной температуре.
Если все сделаете правильно, то ежедневно сможете получать порядка двухсот граммов полезного кефира. Со временем, когда гриб разрастется, увеличится и количество молока. И как только тибетский гриб «повзрослеет» (увеличится не только объем, но и качество производимой продукции), разделите его на две равные части – для настоя и выращивания.
Видео – Польза и вред кефирного гриба
Используемое молоко не должно быть пастеризованным, берите лишь то, что упаковано в пластиковые пакеты или имеет незначительный срок годности, хотя вполне эффективно и молоко с повышенной жирностью (порядка 4-6%). В идеале это должно быть домашнее коровье молоко, но в таком случае его предварительно нужно прокипятить и остудить. Также пригодно и козье молоко. Но помните, что у разных производителей разное качество и жирность молока, следовательно, кефир каждый раз будет получаться разным. Вам предстоит немного поэкспериментировать и в итоге подобрать ту продукцию, кефир из которой больше всего понравится.
Обратите внимание! Описываемый кефир необходимо выпивать примерно по 250 миллилитров в день, последний раз – примерно за час до сна. Это должно продолжаться 20 дней, по истечении которых необходимо сделать десятидневный перерыв и пройти лечебный курс еще раз. И не забывайте ухаживать за тибетским молочным грибом и во время этого перерыва!
О чем нужно помнить
- Запрещено закрывать тибетский гриб крышкой, поскольку он должен дышать.
- В первые 1-2 недели принятия кефира активность работы кишечника резко повысится (читай: повысится газообразование), поэтому принимать его перед работой не рекомендуется. Моча станет более темной, а стул – более частым. А если человек болеет каменной болезнью, то может появиться дискомфорт в районе почек или же печени. Максимум через 2 недели все негативные реакции исчезнут, общее состояние организма заметно улучшится, равно как тонус и самочувствие. В частности, у мужчин может наблюдаться всплеск половой активности.
- Емкость с тибетскими грибами запрещается хранить на ярком солнечном свете!
- Если своевременно не мыть молочный гриб, то он погибнет. Именно поэтому если планируете уехать на несколько дней, то возьмите трехлитровую банку, заполните ее водой и молоком в пропорции 1:1, уложите туда гриб, после чего поставьте банку в какое-нибудь теплое место. После того как вернетесь домой, можете использовать кефир в качестве наружного лекарственного препарата.
- Если температура в помещении, где хранится гриб, упадет ниже +17ᵒС, то он заплесневеет.
- Если не будете каждый день его мыть и наливать к нему свежее молоко, то вскоре он обретет коричневый цвет и прекратит размножение, потеряет столь ценные свойства и, скорее всего, погибнет. Запомните: у здорового грибка цвет только белый (как, к примеру, у творога или молока).
- Выращивайте молочный гриб лишь в банках из стекла. Не применяйте для мытья синтетические средства – исключительно соду.
О болезнях тибетского гриба
Вот основные признаки того, что ваш кефирный гриб болен:
- он начал неприятно пахнуть либо покрылся белесой плесенью;
- он потемнел (приобрел коричневый цвет); такой гриб – мертвый, а использовать его уже нельзя;
- он стал пустым внутри (мертвым), в таком случае его нужно заменить новым;
- он покрылся слизью или же слизь появляется тогда, когда вы моете гриб;
- запах здорового тибетского гриба напоминает сквашенное молоко, а размеры варьируются между 0,1 и 30 мм; если гриб большой и пустой внутри, его нужно менять, т. к. он уже мертв.
Обратите внимание! Отдельно стоит поговорить о слизи. Если она появилась на поверхности (в народе ее называют «соплями»), то он, скорее всего, заболел.
Причин тому может быть несколько.
- При манипуляциях с кефирным грибком были использованы предметы из металла. Обычно если причины устранить, то «сопли» вскоре исчезнут.
- Очень много грибка либо очень мало молока. Грибок нуждается в регулярном прореживании, а старые следует выбрасывать. Оптимальная пропорция: 2 ч.л. на литр молока.
- При промывке использовалась чересчур холодная вода (нужно использовать только комнатной температуры).
- Сквашивание не прошло до конца, то есть ранее вы опасались, что молоко перекиснет, и извлекали грибок раньше времени.
Также советуем прочитать статью о том, как продлить жизнь розам в вазе.
Иногда, если за грибом неправильно ухаживать или же он будет заражен иными видами бактерий, он может серьезно заболеть. Самыми распространенными из описанных выше болезней являются:
- ослизнение;
- скисание зерен.
Начнем с первого. Ослизнение – это крайне заразное, «настойчивое» и долговременное заболевание, из-за которого зерна грибка гибнут и появляется много слизи. Сам гриб становится дряблым, с легкостью давится между пальцами и покрывается слизью (последняя, к слову, образуется и внутри зерен). Все это становится причиной того, что залитое молоко не сворачивается и начинает дурно пахнуть. Есть мнение, что это вызвано микрококком Шмита-Мюльгейма. Такое состояние можно наблюдать преимущественно жарким летом, если молочный гриб хранился в помещении с повышенной влажностью или плохой вентиляцией. Или, как вариант, болезнь появилась вследствие использования недостаточно высушенных зерен.
Больные грибки следует промыть в 5-процентном растворе борной кислоты, хотя некоторые уверены (в первую очередь это Подвысоцкий), что одного просушивания будет вполне достаточно. Мы же советуем и промывать зерна в растворе, и просушивать их после этого. А если учесть все указанные выше признаки заболевания, то сухие зерна будет намного легче отличить от больных. Хотя, если разобраться, еще легче купить новый гриб.