Многие еще с детства помнят этот замечательный вкус молодого свежесорванного горошка, тающего во рту. Большинство взрослых до сих пор хранят пристрастия к нему, не прочь побаловать себя любимого «вкусняшкой».
На протяжении долгих лет люди боролись с голодом благодаря гороху. Выращивание зеленого горошка – достаточно простое дело, без особых хитростей, что делало его доступным для людей разного финансового статуса. Постепенно разные кулинары начали использовать горох в качестве ингредиента для блюд или в качестве самого блюда (гарнир с жареным мясом).
Если вы относите себя к группе, обожающей этот вид бобовых, однако ваши урожаи вовсе вас не радуют, тогда наша статья как раз для вас.
Содержание статьи
Полезные свойства горошка
Зеленый горошек является представителем семейства бобовых: вкусный овощ, растущий на грядках. В его состав входят незаменимые кислоты и достаточно большое количество белка. Также в состав гороха входят следующие элементы:
- железо;
- магний;
- калий;
- цинк;
- кальций;
- сера.
Полезные вещества, содержащиеся в зеленом горошке, применяют также в лечебных целях. Блюда с горохом применяют для лечения таких болезней, как:
- ожирение;
- анемия;
- сахарный диабет;
- болезни печени;
- туберкулез;
- одышка.
Несмотря на все полезные качества этого замечательного овоща, нужно понимать одну важную вещь: все хорошо, что в меру. И это касается абсолютно всех продуктов, не только гороха. При чрезмерном увлечении возможны появления неприятных ощущений, спровоцированные вздутием живота.
Выращивание зеленого горошка: приступая к работе
Оптимальное время для посева семян гороха – апрель или начало мая. Все будет зависеть от сортов: ранние сорта начинают сеять еще в конце апреля, а через несколько недель можно приступать и к более поздним. Такое разделение сортов имеет свои преимущества – вы сможете баловать себя свежим горошком примерно на месяц дольше.
Совет: если вы собираетесь сеять всего лишь один сорт горошка, то сейте не все сразу. Разделите семена на две части, и посейте их с разницей в две недели.
Для того чтобы семена взошли быстро, их перед посадкой прогревают в теплой воде. Растворите удобрения для улучшения роста в воде и нагрейте ее до 40 градусов. Затем поместите туда семена горошка примерно на 6-8 минут.
Интересная статья для дачников: как вырастить сладкий перец
Можно обойтись и без этого, но в таком случае земля должна быть полита водой на протяжении нескольких дней (за день до посева и несколько – после).
Выбор места для посева
Что касается выбора места для посева, то оно должно быть солнечным, а грунт – рыхлым и питательным. Найти самому такое место очень проблематично, поэтому многие огородники подготавливают место заранее.
Начните подготовительные работы еще осенью.
Лучший способ удобрить почву – это внесение компоста или перегноя. Рассчитывать нужно так: полведра перегноя идет на 1 квадратный метр. Использовать свежий навоз крайне не рекомендуется, потому что все питательные вещества уйдут в ботву.
С перегноем также вносят:
- калийная соль;
- суперфосфат.
В том случае, если вы занимаетесь подготовкой грунта весной, добавьте в грядку аммиачную селитру или азотные удобрения с расчетом 20 грамм на метр квадратный.
Советы по уходу
Главная задача при уходе за горохом – это регулярный полив. Особенно он важен в моменты прорастания и появления всходов: в это время растения очень нуждаются в питании. Не забывайте также о своевременной прополке и борьбе с паразитами. После того, как всходы окрепнут и начнут интенсивно расти, нужно делать подвязку.
К стеблям растений ставят хворостины длинной примерно 1 метр. От чего растения смогут цепляться за прутики, и расти вверх.
Что касается подкормки минеральными удобрениями, то ее необходимо проводить два раза, добавляя суперфосфат и хлористый калий.
Еще немного советов от специалистов.
- «Нитрагин» и «Ризотрофин» – препараты, способные увеличить качество урожая. Вносите их во время посадки.
- Поливайте горошек раз в неделю, а во время цветения – два раза в неделю. Из-за недостатка воды начнется опадение цветков.
- Соорудите из проволоки надежную и прочную опору для горошка. Так вы сможете повлиять на количество и качество урожая.
- Спустя 30 дней после цветения можно приступать к сбору урожая.
Теперь, как мы и обещали в начале статьи, вам приготовлен небольшой бонус. А именно, прекрасный рецепт приготовления горошка.
Рецепт консервирования зеленого горошка
Каждый садовод отлично знает, что у зеленого горошка очень короткий сезон. Но если горошек законсервировать или заморозить, то его можно есть круглогодично! Но выбрать в магазине те консервы, которые отлично подойдут для того или иного блюда, очень сложно, поэтому лучше заняться консервированием самостоятельно. Тем более что это не только легко, но и крайне удобно!
Выбирайте для этого только свежие стручки с молодыми зернами и зеленой равномерной окраской. Те же стручки, что уже перезрели, для консервирования непригодны, т. к. в их зернах много крахмала (этот крахмал впоследствии станет причиной мутного осадка). В процессе приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- почищенный молодой горошек (3 килограмма);
- сахар (100 грамм);
- вода;
- соль (100 грамм);
- 9-процентный столовый уксус (75 миллилитров).
Подготовив все необходимое, полущите и переберите молодой горошек. Тщательно промойте зерна, засыпьте их в кастрюлю и залейте водой. Важно, чтобы вода полностью их покрыла!
После этого добавьте в воду все оставшиеся ингредиенты (уксус, сахар с солью), доведите ее до кипения, затем проварите еще минут двадцать пять. Далее выложите горошек по чистым банкам, залейте жидкостью, в которой его готовили. Поместите банки в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите еще тридцать пять минут.
Извлеките банки, закройте стерилизованными крышками, накройте полотенцем и дождитесь полного их остывания. Все, на этом процедура консервирования горошка закончена!